(주)신호모터스 개인정보취급방침

(주)신호모터스는 BMW 고객님의 개인정보를 소중하게 생각하고, 고객님의 개인정보를 보호하기 위하여 최선을 다해 노력하고 있습니다.

(주)신호모터스는 이를 위해 개인정보보호 관련 주요 법률인‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’을 준수하기 위하여 개인정보취급방침을 제정하고 이를 준수하고 있으며, (주)신호모터스의 ‘개인정보취급방침’을 홈페이지 (www.bmwshinho.co.kr)에 공개하여 고객이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다. (주)신호모터스의‘개인정보취급방침’은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. (주)신호모터스의‘개인정보취급방침’이 변경될 경우 변경된‘개인정보취급방침’을 회사 홈페이지(www.bmwshinho.co.kr)를 통하여 공지합니다.

(주)신호모터스의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  1. 가. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
  2. 나. 개인정보의 수집 및 이용목적
  3. 다. 수집한 개인정보의 공유 및 제공
  4. 라. 개인정보취급 위탁
  5. 마. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간
  6. 바. 개인정보의 파기절차 및 방법
  7. 사. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  8. 아. 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속 - 성명 및 연락처

가. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

(주)신호모터스는 상담, 서비스제공, 판매 및 마케팅활동 등을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
필수항목 선택항목
1. 기본: 이름, 주민등록번호 (외국인의 경우, 여권번호 및 등록번호), (자택 혹은 회사) 주소, 이메일주소, (자택 혹은 회사) 전화번호, 휴대폰 번호, 성별, 생년월일, 온/오프라인 캠페인 및 이벤트 참여이력

2. 차량구매고객 및 이용고객: 서비스센터 및 고객센터 이용에 대한 이력, 차량구매 및 서비스에 대한 만족도 및 분만관련 정보 및 이력, 차량구입 상담내역, 금융상품(할부, 리스)이용 정보 및 위의 기본정보.

3. 차량구매고객 중 14세 미만 아동 : 법정대리인 정보 (위의 기본정보 및 차량구매고객정보)

4. 법인 판매 시 : 상호/개인 사업자번호, 주소 및 위의 기본정보.

5. 외교관 판매 시 : 공란, 직위, 등록증 유효기간 및 위의 기본정보.

6. 잠재고객 : 보유차량정보 및 위의 기본정보.
자택주소, 회사주소, 자택전화번호, 회사전화번호, 직업, 회사명, 부서, 직급(직위), 취미, 결혼여부, 기념일정보 (결혼기념일, 차량출고일 등), 배우자정보, 자녀정보, 학력, 부양가족수, 가족수입, 차량보유수, 보유 BMW 숫자 및 각 차량정보, 보유차량정보, 관심사, 선호미디어 (인터넷, TV/라디오, 주간지, 일간지, 외국잡지, 주접촉 미디어 등)

수집방법 : 차량매매계약서, 전화, 팩스, 이메일, 시승행사 설문, 이벤트 응모, 설문이벤트, 제휴마케팅을 통한 제휴사로부터의 제공, 세일즈 컨설턴트의 영업활동을 통한 수집 등.

* 위 개인정보는 수집 당시 개인정보의 내용은 물론 사후 변경된 개인정보의 내용을 보유하는 경우도 포함합니다.

나. 개인정보의 수집 및 이용목적

(주)신호모터스는 수집합 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

자동차 매매계약상 의무이행을 위한 재화, 용역제공
자동차 정비서비스, 긴급출동서비스 및 제작결함 시정 서비스 제공을 위한 본인확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등.
마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스(제품포함) 및 이벤트 정보 안내, 웹진, 매거진 배송, 이벤트 경품 배송, 행사진행, 인구통계학적 특성에 따른서비스 제공 및 광고게재를 위한 고객별 통계분석자료 활용, 접속 빈도 파악, 시장조사, 시승제공 등.
고객관리
서비스에 대한 만족도 조사, 차량관리 안내, 구매고객 서비스의 본인확인, 다양한 고객관리 프로그램진행 등.

다. 개인정보의 공유 및 제공

(주)신호모터스는 고객에 대하여 보다 질 높은 서비스 제공을 위해 아래와 같이 고객님의 개인정보를 제공하고 있습니다.

개인정보의 공유 및 제공
이용목적 제공대상 제공항목
구매고객 및 캠페인/이벤트 참여고객에 대한 서비스 제공 및 마케팅 활동. 비엠더블유 코리아 (주) 이름, 주민등록번호(외국인의 경우, 여권번호 및 등록번호), 자택주소, 회사주소, e-mail 주소, 자택전화번호, 회사 전화번호, 직업, 회사명, 부서, 직급(직위), 성별, 생년월일, 취미, 결혼여부, 기념일정보 (생일, 결혼기념일, 차량출고일 등), 배우자정보, 자녀정보, 학력, 부양가족수, 가족수입, 차량보유스, 보유 BMW 숫자 및 각 차량정보, 보유차량정보, 관심사, 선호미디어 (인터넷, TV/라디오, 주간지, 일간지, 외국잡지, 주접촉 미디어 등), 서비스센터 이용에 대한 이력, 차량구입 상담내역, 온라인/오프라인 캠페인 및 이벤트 참여이력, 할부매매시 개인정보

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • - 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법력에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

라. 수집한 개인정보취급 위탁

(주)신호모터스는 자동차 매매계약 및 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 취급업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

수집한 개인정보 취급 위탁
위탁업무의 내용 위탁업체
전산시스템 운영 및 보수 (주)가을디에스, (주)엠플, (주)아이로이드, (주)tss시스템즈, (주)무아레시스템
온라인 캠페인 진행 서비스플랜코리아(주), (주)디자인밸리
DM발송 (주)디코라이징
고객행사 진행 (주)에스지컴, (주)에프엠커뮤니케이션즈, (주)인디커뮤니케이션즈, 바이트커뮤니케이션즈
차량 등록 신명사
세금계산서 발행 (주)LG유플러스
SMS발송 대행 나이스인터넷(주)

마. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간

(주)신호모터스는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체 없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 단, (주)신호모터스 내부규정에 의하여, 차량 재구매시 혜택 등의 프로그램 확인을 위해‘가’항의 필수항목은, 탈퇴 요청 시 동의 후 아래의 보관기간 동안 보관됩니다.

1) ‘가’항의 필수항목 및 선택항목
- 보존이유 : 고객서비스
- 보존기간 : 차량보유기간 동안 (차량매각 후 탈퇴 요청 시 삭제)
2) 고객불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
- 보존이유 : (주)신호모터스 내부규정
- 보존기간 : 10년

단, 상법 제33조, 법인세법 제13조, 국세기본법 등의 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 의무가 있는 경우, 회사는 고객님의 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 다음과 같습니다.

1) 회사의 상업장부와 영업에 관한 중요서류 및 전표 등에 관련된 정보 및 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류와 관련된 정보
- 보존이유 : 상법, 국세기본법, 법인세법
- 보존기간 : 10년-중요서류 / 5년-전표
2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 및 장부와 교부한 세금계산서 또는 영수증.
- 보존이유 : 부가가치세법
- 보존기간 : 5년

바. 개인정보 파기절차 및 방법

(주)신호모터스는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차
- 고객님이 차량구매 등을 위해 제공 동의하신 고객정보는 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 되어 집니다. 개인정보는 법률 및 고객의 동의에 의한 경우가 아니고서는 BMW 고객정보 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

사. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

고객님 또는 법정대리인 (만 14세 미만의 아동인 경우)은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 개인정보 수집, 이용, 제공 등의 동의를 철회(가입 해지) 할 수 있습니다. 고객님의 개인정보 조회, 수정, 동의철회를 위해서는, BMW Communication Center (Tel. 080-269-2200)로 연락하시거나, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 요청하신 내용을 조치하겠습니다. 또한 개인정보의 오류에 대한 정정을 요구하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

아. 개인정보 관리책임자

(주)신호모터스는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보관리 책임자 : 김한수 본부장

개인정보관리 담당자 : 안윤기 대리, 이재화 사원

전화번호 : 02-3488-3807, 02-3488-3875

이메일 : yk.ahn@bmwshinho.co.kr, jaehwa.lee@bmwshinho.co.kr

고객님께서는 (주)신호모터스의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. (주)신호모터스는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
본 방침은 2012년 4월 1일부터 시행됩니다.

공고일자 : 2012년 4월 1일

시행일자 : 2012년 4월 1일

수정일자 : 2016년 6월 1일